Page 23 - Ausbildungskatalog Vogtlandkreis 2017/2018
P. 23
• Fachkraft im Gastgewerbe
Ausbildungsdauer: 2 Jahre
Ausbildungsinhalte: alles, was mit der Hotellerie und
Gastronomie zusammenhängt, Ernährungs- und Getränkelehre,
Reinigen und Pflegen von Räumen, praktische Tätigkeiten in
der Küche, am Büfett, im Service, im Lager und auf der Etage,
Bedienen und Pflegen von Arbeitsgeräten und Gebrauchs-
gegenständen BSZ “Anne Frank“ Außenstelle Falkenstein
Was man mitbringen sollte: praktisches Denken und
Handeln, Ordnungssinn, rasche Auffassungsgabe, gutes
Gedächtnis
Prüfung: Industrie- und Handelskammer
Berufsaussichten: Zusatzausbildung zum/r
Restaurantfachmann/-frau, Hotelfachmann/-frau,
Hotelkaufmann/-frau, Koch/Köchin
• Hotelfachmann/Hotelfachfrau • Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie
Ausbildungsdauer: 3 Jahre Ausbildungsdauer: 3 Jahre (erstes Ausbildungsjahr in
Falkenstein)
Ausbildungsinhalte: die ganze Welt der Hotellerie vom
Lager über Küche, Service, Etage bis zum Empfang, Ausbildungsinhalte: Betreuung und Beratung von Gästen,
Arbeit in der Verwaltung, moderne Bürokommunikation Service, Warenwirtschaft, Marketing, Systemorganisation,
einschließlich EDV und Gästekorrespondenz, berufs- Rechnungswesen und Controlling, Personalwesen, berufs-
spezifisches Englisch spezifisches Englisch
Was man mitbringen sollte: schnelle Auffassungsgabe Was man mitbringen sollte: gute Allgemeinbildung,
und gutes Gedächtnis, Kontaktfreudigkeit, Wendigkeit, korrektes und freundliches Auftreten, Organisationstalent,
Talent für Fremdsprachen, elegantes Auftreten, angenehme rasche Auffassungsgabe, gute körperliche Konstitution
freundliche Umgangsformen, Englischkenntnisse
Prüfung: Industrie- und Handelskammer
Prüfung: Industrie- und Handelskammer
Berufsaussichten: Einsatz im mittleren Management des
Berufsaussichten: Position in verschiedenen Abteilungen Gastronomiemarktes aller Fast-Food-Ketten
des Hotel- und Gaststättengewerbes im In- und Ausland,
Empfangssekretär/-in, Empfangschef/-in (Empfangsdirektor/-in)
oder Direktionsassistent/-in, Hausdame, Hoteldirektor/-in
21