Page 23 - Ausbildungskatalog Vogtlandkreis 2017/2018
P. 23

•  Fachkraft im Gastgewerbe


         Ausbildungsdauer: 2 Jahre
         Ausbildungsinhalte: alles, was mit der Hotellerie und
         Gastronomie zusammenhängt, Ernährungs- und Getränkelehre,
         Reinigen und Pflegen von Räumen, praktische Tätigkeiten in
         der Küche, am Büfett, im Service, im Lager und auf der Etage,
         Bedienen und  Pflegen von Arbeitsgeräten und Gebrauchs-
         gegenständen                                                                                                 BSZ “Anne Frank“  Außenstelle Falkenstein

         Was man mitbringen sollte: praktisches Denken  und
         Handeln, Ordnungssinn, rasche Auffassungsgabe, gutes
         Gedächtnis

         Prüfung: Industrie- und Handelskammer

         Berufsaussichten: Zusatzausbildung zum/r
         Restaurantfachmann/-frau, Hotelfachmann/-frau,
         Hotelkaufmann/-frau, Koch/Köchin































       •  Hotelfachmann/Hotelfachfrau                        •  Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie

         Ausbildungsdauer: 3 Jahre                             Ausbildungsdauer: 3 Jahre (erstes Ausbildungsjahr in
                                                               Falkenstein)
         Ausbildungsinhalte: die ganze Welt der Hotellerie vom
         Lager über Küche, Service, Etage bis zum Empfang,     Ausbildungsinhalte: Betreuung und Beratung von Gästen,
         Arbeit in der Verwaltung, moderne Bürokommunikation         Service, Warenwirtschaft, Marketing, Systemorganisation,
         einschließlich EDV und Gästekorrespondenz, berufs-    Rechnungswesen und Controlling, Personalwesen, berufs-
         spezifisches Englisch                                 spezifisches Englisch

         Was man mitbringen sollte: schnelle Auffassungsgabe      Was man mitbringen sollte: gute Allgemeinbildung,
         und gutes Gedächtnis, Kontaktfreudigkeit, Wendigkeit,     korrektes und freundliches Auftreten, Organisationstalent,
         Talent für Fremdsprachen, elegantes Auftreten, angenehme      rasche Auffassungsgabe, gute körperliche Konstitution
         freundliche Umgangsformen, Englischkenntnisse
                                                               Prüfung: Industrie- und Handelskammer
         Prüfung: Industrie- und Handelskammer
                                                               Berufsaussichten: Einsatz im mittleren Management des
         Berufsaussichten: Position in verschiedenen Abteilungen      Gastronomiemarktes aller Fast-Food-Ketten
         des Hotel- und Gaststättengewerbes im In- und Ausland,
         Empfangssekretär/-in, Empfangschef/-in (Empfangsdirektor/-in)
         oder Direktionsassistent/-in, Hausdame, Hoteldirektor/-in




                                                                                                                    21
   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28