Page 22 - Ausbildungskatalog Vogtlandkreis 2017/2018
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Berufliches Schulzentrum für Wirtschaft, Gesundheit,
Ernährung und Forstwirtschaft “Anne Frank“ Plauen
Außenstelle Falkenstein
Rosa-Luxemburg-Straße 30 • 08223 Falkenstein
Telefon: 03745 7850-0
Telefax: 03745 7850-33
E-Mail: asfalkenstein@bsz-annefrank.de
Internet: www.bsz-annefrank.de
Die Außenstelle in Falkenstein präsentiert sich als gelungenes Ensemble zwischen alter und neuer Bauweise. Den Anforderungen
einer praxisnahen Ausbildung gerecht werdend, verfügt das Gebäude über Fachkabinette für die Ausbildungsberufe im Gastgewerbe,
Friseurhandwerk und der hauswirtschaftlichen Grundbildung.
Im Beruflichen Schulzentrum für Wirtschaft, Gesundheit, Ernährung und Forstwirtschaft „Anne Frank“ Außenstelle Falkenstein ste-
hen den Auszubildenden und Schülern 3 Lehrküchen, 1 Lehrrestaurant, 1 Lehrhotel, 2 Computerkabinette, 2 Friseurkabinette sowie
Räume für Textilarbeit, Textilpflege, Gestaltung und Familienpflege zur Verfügung.
Die Auszubildenden beteiligen sich rege an regionalen, landes- und bundesweiten Wettbewerben. Die zentrale Lage von Falkenstein
gewährleistet günstige Verbindungen mit Bus und Bahn in das gesamte Vogtland.
BERUFSSCHULE
• Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau
Anmeldeunterlagen: Anmeldung durch den Betrieb, Pass-
bild, beglaubigte Zeugniskopie, Lehrvertragskopie, Lebenslauf
Zugangsvoraussetzung: Lehrvertrag mit Ausbildungsbe-
trieb, 9 Jahre allgemeine Schulpflicht
W Berufsbereich Ernährung, Gästebetreuung und
hauswirtschaftliche Dienstleistung
• Ausbildungsberuf Koch/Köchin
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Ausbildungsinhalte: Vorbereiten von festlichen Tafeln,
Servieren, Flambieren und Tranchieren am Tisch des
Gastes, Umgang mit den Gästen, Misch- u. Mixgetränke
herstellen, Speisen- , Getränke- u. Menükarten erstellen,
Restaurantorganisation und Bankett, Marketing, berufs-
Ausbildungsdauer: 3 Jahre spezifisches Englisch, Abrechnungs- u. Kontrollsysteme
Ausbildungsinhalte: alles, was mit der Ernährung Was man mitbringen sollte: gute Umgangsformen,
zusammenhängt; Angebots- und Getränkekunde, Küche, sprachliche Gewandtheit, schnelle Auffassungsgabe, gutes
Service, Warenwirtschaft und berufsspezifisches Englisch Gedächtnis, Organisationstalent, Fähigkeit zur Teamarbeit,
Was man mitbringen sollte: Liebe und Talent zum Grundkenntnisse Englisch
Kochen, Fingerfertigkeit, Geschicklichkeit, Geschmackssinn, Prüfung: Industrie- und Handelskammer
Fantasie, Disziplin und Leistungsbereitschaft Berufsaussichten: Stationskellner, Oberkellner,
Prüfung: Industrie- und Handelskammer Geschäftsführer, Restaurantführer, eigene Gastronomie
Berufsaussichten: Jungkoch, Partiekoch, Küchenchef, Besonderheiten: Lehrrestaurant mit allen notwendigen
eigene Gastronomie Arbeitsgeräten, Speisezimmer mit Serviceausstattung
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