Page 43 - Ausbildungskatalog Vogtlandkreis 2017/2018
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Ausbildungsbetriebe und -berufe vorgestellt































 W Ausbildungsberuf Restaurantfachfrau/-mann  W Ausbildungsberuf Hotelfachfrau/-mann  W Ausbildungsberuf Köchin/Koch  W  Ausbildungsberuf Kauffrau/-mann für Büromanagement

 Sie haben das gewisse »Gastgeber-Gen«? Präsentieren Sie kulina-  Mit Ihrem natürlichen, freundlichen und zuvorkommenden Auftreten   Die Gäste von IFA Schöneck lieben alles Leckere aus unserer Kü-  Ziehen Sie die Fäden im Hintergrund. Mit Ihren organisatorischen
 rische Genüsse mit hoher Servicequalität. Arbeiten Sie dabei Hand   betreuen und beraten Sie unsere kleinen und großen Gäste, damit   che. Mit Liebe und Sorgfalt wird hier zubereitet, was tagtäglich in   und kaufmännischen Fähigkeiten sorgen Sie für einen reibungs-
 in Hand mit unserer Küche. Mit Liebe zum Detail arrangieren Sie zum   deren Aufenthalt im IFA Schöneck Hotel & Ferienpark unvergesslich   den Restaurants und von den Buffets verzehrt wird. Dabei kommt   losen Ablauf des Hotelbetriebes. Erleichtern Sie mit Ihren Compu-
 Beispiel Familienfeste, Tagungen und Bankettveranstaltungen. Der   bleibt. Durch Ihre vielfältigen Einsatzgebiete werden Sie so bald   es in der Küche auf gutes Timing und reibungsfreie Abläufe unter   terkenntnissen Ihren Kollegen den täglichen Arbeitsalltag. Durch
 Beruf der Restaurantfachfrau/des Restaurantfachmannes ist eine   zum Allround-Talent des Hotel- und Gaststättengewerbes.  Einhaltung aller Hygienebestimmungen an. Der Beruf der Köchin/  Ihren freundlichen Kontakt zu unseren Kunden und Geschäfts-
 hohe Herausforderung an die eigene Kreativität und Fantasie.  des Kochs ist eine anspruchsvolle Aufgabe – vielfältig und ab-  partnern formen auch Sie das Erscheinungsbild unseres Hauses.
 Das sind meine Aufgaben:  wechslungsreich.
 Das sind meine Aufgaben:  • Gästebetreuung • Service • Marketing  Das sind meine Aufgaben:
 • Gästebetreuung • Speisen- und Getränkeservice  Voraussetzung:  Das sind meine Aufgaben:  • informationstechnisches Büromanagement
 Voraussetzung:  • Realschulabschluss oder höherwertig  • Lebensmittelzubereitung • Lagerwirtschaft  • Kundenbeziehungsprozesse • Wirtschaftslehre
 • Realschulabschluss oder höherwertig  Ausbildungsdauer:  Voraussetzung:  Voraussetzung:
 Ausbildungsdauer:  • 3 Jahre (Beginn immer zum 1. August des jeweiligen Jahres)  • Hauptschulabschluss oder höherwertig  • Realschulabschluss oder höherwertig
 • 3 Jahre (Beginn immer zum 1. August des jeweiligen Jahres)  Ausbildungsart:  Ausbildungsdauer:  Ausbildungsdauer:
 Ausbildungsart:  • duale Ausbildung, d. h. Tätigkeit im Unternehmen wechselt mit    • 3 Jahre (Beginn immer zum 1. August des jeweiligen Jahres)  • 3 Jahre (Beginn immer zum 1. August des jeweiligen Jahres)
 • duale Ausbildung, d. h. Tätigkeit im Unternehmen wechselt mit      der Berufsschule  Ausbildungsart:  Ausbildungsart:
   der Berufsschule  • beim Ausbildungsberuf Hofa: 14-tägig Schule im BSZ  • duale Ausbildung, d. h. Tätigkeit im Unternehmen wechselt mit    • duale Ausbildung, d. h. Tätigkeit im Unternehmen wechselt mit
 • beim Ausbildungsberuf Refa: 14-tägig Schule im BSZ    „Anne Frank“, Außenstelle Falkenstein    der Berufsschule    der Berufsschule
   „Anne Frank“, Außenstelle Falkenstein  Einsatzbereiche im Unternehmen:  • beim Ausbildungsberuf Köchin/Koch: 14-tägig Schule im BSZ  • beim Ausbildungsberuf Büro: wöchentlich Schule im BSZ für
 Einsatzbereiche im Unternehmen:  • Rezeption • Service • Verkauf/Bankett • Housekeeping    „Anne Frank“, Außenstelle Falkenstein    Technik und Hauswirtschaft, Außenstelle Rodewisch
 • Service • Küche • Einkauf  • Einkauf • Küche  Einsatzbereiche im Unternehmen:  Einsatzbereiche im Unternehmen:
 Arbeitsbedingungen/Arbeitszeiten:  Arbeitsbedingungen/Arbeitszeiten:  • Küche • Einkauf • Service  •  Direktion • Buchhaltung • Verkauf/Bankett • Rezeption • Einkauf
 • Arbeit in einem modernen, großen und freundlichen Restaurant  • Arbeit in einem modernen, großen und freundlichen Restaurant  Arbeitsbedingungen/Arbeitszeiten:  Arbeitsbedingungen/Arbeitszeiten:
 • Einzelarbeit – eingebunden in ein erfahrenes Team  • Einzelarbeit – eingebunden in ein erfahrenes Team  • Arbeit in einer modernen Großküche  • Arbeit in modernen und freundlichen Büros
 • Arbeit mit moderner Kassentechnik  • Arbeit mit moderner Kassentechnik  • Arbeit mit Küchentechnik moderner Technologie  • Arbeit an moderner EDV-Technik und verschiedenen Software-
 • Arbeit mit Schankanlagen  • Arbeit mit Schankanlagen  • Arbeit in einem erfahrenen Team    modulen
 • Arbeit in Schichten bzw. geteilten Schichten  • Arbeit in Schichten bzw. geteilten Schichten  • Arbeit an Wochenenden und Feiertagen  • leichte bis mittelschwere Arbeit im Sitzen, Stehen und Laufen
 • Arbeit an Wochenenden und Feiertagen  • Arbeit an Wochenenden und Feiertagen  • Arbeit in Schichten bzw. geteilten Schichten  • Arbeit in der Regel nur an Werktagen
 • Arbeit mit Gästen  • Arbeit mit Gästen  • Arbeit im Laufen und Stehen  • Einzelarbeit – eingebunden in ein erfahrenes Team
 • Arbeit im Laufen oder Stehen  • Arbeit im Laufen oder Stehen  Prüfungen:  Prüfungen:
 Prüfungen:  Prüfungen:  • Ende des 1. Ausbildungsjahres Zwischenprüfung  • gestreckte Abschlussprüfung
 • Ende des 1. Ausbildungsjahres Zwischenprüfung  • Ende des 1. Ausbildungsjahres Zwischenprüfung  • Ende der Ausbildung eine schriftliche und praktische Prüfung  • Teil 1: Mitte 2. Ausbildungsjahr
 • Ende der Ausbildung eine schriftliche und praktische Prüfung  • Ende der Ausbildung eine schriftliche und praktische Prüfung  Spätere Einsatzbereiche (Beispiele):    (praktische Prüfung - computerunterstützt)
 Spätere Einsatzbereiche (Beispiele):  Spätere Einsatzbereiche (Beispiele):  • Küchenchef/-in  • Teil 2: Ende der Ausbildung (schriftlich)
 • Spezialisierung in einem der Bereiche:  • Spezialisierung in einem der Bereiche: Reservierung,   • Souschef/-in  Spätere Einsatzbereiche (Beispiele):
   Kellner/-in, Oberkellner/-in    Kellner/-in, Oberkellner/-in  • Köchin/Koch in Feinkostbetrieben  • Tätigkeit als Kauffrau/-mann für Büromanagement in allen
 • verschiedene Weiterbildungsmöglichkeiten  • Tätigkeiten im Marketingbereich  • Spezialitätenköchin/-koch    wirtschaftlichen Bereichen
 • breitgefächertes Tätigkeitsangebot  • verschiedene Weiterbildungsmöglichkeiten  • Schiffsköchin/-koch  • Mitarbeiter/-in Rezeption, Mitarbeiter/-in Verkaufsabteilung,
 • breitgefächertes Tätigkeitsangebot  • Köchin/Koch in Kliniken und Krankenhäusern    Mitarbeiter/-in Buchhaltung
                                                               •  verschiedene Weiterbildungsmöglichkeiten
                                                               •  breitgefächertes Tätigkeitsangebot
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