Page 42 - Ausbildungskatalog Vogtlandkreis 2017/2018
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Ausbildungsbetriebe und -berufe vorgestellt
W Ausbildungsberuf Restaurantfachfrau/-mann W Ausbildungsberuf Hotelfachfrau/-mann W Ausbildungsberuf Köchin/Koch W Ausbildungsberuf Kauffrau/-mann für Büromanagement
Sie haben das gewisse »Gastgeber-Gen«? Präsentieren Sie kulina- Mit Ihrem natürlichen, freundlichen und zuvorkommenden Auftreten Die Gäste von IFA Schöneck lieben alles Leckere aus unserer Kü- Ziehen Sie die Fäden im Hintergrund. Mit Ihren organisatorischen
rische Genüsse mit hoher Servicequalität. Arbeiten Sie dabei Hand betreuen und beraten Sie unsere kleinen und großen Gäste, damit che. Mit Liebe und Sorgfalt wird hier zubereitet, was tagtäglich in und kaufmännischen Fähigkeiten sorgen Sie für einen reibungs-
in Hand mit unserer Küche. Mit Liebe zum Detail arrangieren Sie zum deren Aufenthalt im IFA Schöneck Hotel & Ferienpark unvergesslich den Restaurants und von den Buffets verzehrt wird. Dabei kommt losen Ablauf des Hotelbetriebes. Erleichtern Sie mit Ihren Compu-
Beispiel Familienfeste, Tagungen und Bankettveranstaltungen. Der bleibt. Durch Ihre vielfältigen Einsatzgebiete werden Sie so bald es in der Küche auf gutes Timing und reibungsfreie Abläufe unter terkenntnissen Ihren Kollegen den täglichen Arbeitsalltag. Durch
Beruf der Restaurantfachfrau/des Restaurantfachmannes ist eine zum Allround-Talent des Hotel- und Gaststättengewerbes. Einhaltung aller Hygienebestimmungen an. Der Beruf der Köchin/ Ihren freundlichen Kontakt zu unseren Kunden und Geschäfts-
hohe Herausforderung an die eigene Kreativität und Fantasie. des Kochs ist eine anspruchsvolle Aufgabe – vielfältig und ab- partnern formen auch Sie das Erscheinungsbild unseres Hauses.
Das sind meine Aufgaben: wechslungsreich.
Das sind meine Aufgaben: • Gästebetreuung • Service • Marketing Das sind meine Aufgaben:
• Gästebetreuung • Speisen- und Getränkeservice Voraussetzung: Das sind meine Aufgaben: • informationstechnisches Büromanagement
Voraussetzung: • Realschulabschluss oder höherwertig • Lebensmittelzubereitung • Lagerwirtschaft • Kundenbeziehungsprozesse • Wirtschaftslehre
• Realschulabschluss oder höherwertig Ausbildungsdauer: Voraussetzung: Voraussetzung:
Ausbildungsdauer: • 3 Jahre (Beginn immer zum 1. August des jeweiligen Jahres) • Hauptschulabschluss oder höherwertig • Realschulabschluss oder höherwertig
• 3 Jahre (Beginn immer zum 1. August des jeweiligen Jahres) Ausbildungsart: Ausbildungsdauer: Ausbildungsdauer:
Ausbildungsart: • duale Ausbildung, d. h. Tätigkeit im Unternehmen wechselt mit • 3 Jahre (Beginn immer zum 1. August des jeweiligen Jahres) • 3 Jahre (Beginn immer zum 1. August des jeweiligen Jahres)
• duale Ausbildung, d. h. Tätigkeit im Unternehmen wechselt mit der Berufsschule Ausbildungsart: Ausbildungsart:
der Berufsschule • beim Ausbildungsberuf Hofa: 14-tägig Schule im BSZ • duale Ausbildung, d. h. Tätigkeit im Unternehmen wechselt mit • duale Ausbildung, d. h. Tätigkeit im Unternehmen wechselt mit
• beim Ausbildungsberuf Refa: 14-tägig Schule im BSZ „Anne Frank“, Außenstelle Falkenstein der Berufsschule der Berufsschule
„Anne Frank“, Außenstelle Falkenstein Einsatzbereiche im Unternehmen: • beim Ausbildungsberuf Köchin/Koch: 14-tägig Schule im BSZ • beim Ausbildungsberuf Büro: wöchentlich Schule im BSZ für
Einsatzbereiche im Unternehmen: • Rezeption • Service • Verkauf/Bankett • Housekeeping „Anne Frank“, Außenstelle Falkenstein Technik und Hauswirtschaft, Außenstelle Rodewisch
• Service • Küche • Einkauf • Einkauf • Küche Einsatzbereiche im Unternehmen: Einsatzbereiche im Unternehmen:
Arbeitsbedingungen/Arbeitszeiten: Arbeitsbedingungen/Arbeitszeiten: • Küche • Einkauf • Service • Direktion • Buchhaltung • Verkauf/Bankett • Rezeption • Einkauf
• Arbeit in einem modernen, großen und freundlichen Restaurant • Arbeit in einem modernen, großen und freundlichen Restaurant Arbeitsbedingungen/Arbeitszeiten: Arbeitsbedingungen/Arbeitszeiten:
• Einzelarbeit – eingebunden in ein erfahrenes Team • Einzelarbeit – eingebunden in ein erfahrenes Team • Arbeit in einer modernen Großküche • Arbeit in modernen und freundlichen Büros
• Arbeit mit moderner Kassentechnik • Arbeit mit moderner Kassentechnik • Arbeit mit Küchentechnik moderner Technologie • Arbeit an moderner EDV-Technik und verschiedenen Software-
• Arbeit mit Schankanlagen • Arbeit mit Schankanlagen • Arbeit in einem erfahrenen Team modulen
• Arbeit in Schichten bzw. geteilten Schichten • Arbeit in Schichten bzw. geteilten Schichten • Arbeit an Wochenenden und Feiertagen • leichte bis mittelschwere Arbeit im Sitzen, Stehen und Laufen
• Arbeit an Wochenenden und Feiertagen • Arbeit an Wochenenden und Feiertagen • Arbeit in Schichten bzw. geteilten Schichten • Arbeit in der Regel nur an Werktagen
• Arbeit mit Gästen • Arbeit mit Gästen • Arbeit im Laufen und Stehen • Einzelarbeit – eingebunden in ein erfahrenes Team
• Arbeit im Laufen oder Stehen • Arbeit im Laufen oder Stehen Prüfungen: Prüfungen:
Prüfungen: Prüfungen: • Ende des 1. Ausbildungsjahres Zwischenprüfung • gestreckte Abschlussprüfung
• Ende des 1. Ausbildungsjahres Zwischenprüfung • Ende des 1. Ausbildungsjahres Zwischenprüfung • Ende der Ausbildung eine schriftliche und praktische Prüfung • Teil 1: Mitte 2. Ausbildungsjahr
• Ende der Ausbildung eine schriftliche und praktische Prüfung • Ende der Ausbildung eine schriftliche und praktische Prüfung Spätere Einsatzbereiche (Beispiele): (praktische Prüfung - computerunterstützt)
Spätere Einsatzbereiche (Beispiele): Spätere Einsatzbereiche (Beispiele): • Küchenchef/-in • Teil 2: Ende der Ausbildung (schriftlich)
• Spezialisierung in einem der Bereiche: • Spezialisierung in einem der Bereiche: Reservierung, • Souschef/-in Spätere Einsatzbereiche (Beispiele):
Kellner/-in, Oberkellner/-in Kellner/-in, Oberkellner/-in • Köchin/Koch in Feinkostbetrieben • Tätigkeit als Kauffrau/-mann für Büromanagement in allen
• verschiedene Weiterbildungsmöglichkeiten • Tätigkeiten im Marketingbereich • Spezialitätenköchin/-koch wirtschaftlichen Bereichen
• breitgefächertes Tätigkeitsangebot • verschiedene Weiterbildungsmöglichkeiten • Schiffsköchin/-koch • Mitarbeiter/-in Rezeption, Mitarbeiter/-in Verkaufsabteilung,
• breitgefächertes Tätigkeitsangebot • Köchin/Koch in Kliniken und Krankenhäusern Mitarbeiter/-in Buchhaltung
• verschiedene Weiterbildungsmöglichkeiten
• breitgefächertes Tätigkeitsangebot
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